Как зарегистрировать псевдоним?

Abelota Abelota
14.05.2012
Я художник. И на всех возможных сайтах (твиттер, девиант, вконтакте и тд.), где выложены мои работы, не указано моё настоящее имя, только псевдоним. Настоящее имя я нигде публиковать не хочу, и планирую работать дальше только под псевдонимом. Если вдруг возникнет какая-то непредвиденная ситуация, где придётся показать бумажку, что это именно я… Как сделать и где достать эту самую бумажку?

Мария Кожевникова Мария Кожевникова
14.05.2012
Через интернет настройки

старо прамен старо прамен
14.05.2012
Как доказать, что автор и псевдоним одно лицо

В одной статье приводится такой пример:
С 1994 г. Один автор вел в журнале "N" рубрику под псевдонимом "Великий Дракон". Со временем этот журнал перестал существовать, но Великий Дракон - "не умер", а "перелетел" в другой - "С". Однако хозяин издательства N возмутился и подал в суд иск, содержанием которого было то, что якобы это он изобрел "Великого Дракона", и "С" нарушил его личные неимущественные права. Тогда суд потребовал от "чудовища" раскрыть свой псевдоним. Тот с удовольствием согласился и с улыбкой приложил к "подлиннику" документы бугалтерской отчетности, в которых рядом с его фамилией в скобках был указан псевдоним. Благо, от бугалтеров он свое имя не скрывал.
Действительно, основным способом доказательства того, что автор и псевдоним это одно и то же лицо, является представление письменных документов - договора с издательством, где фигурирует настоящее ФИО и псевдоним, а также платёжные документы.
Можно, конечно, привести в суд свидетелей, но как уже говорилось в статье «Регистрация авторского права - нужно ли?» способ этот крайне ненадёжный.
Так что единственный совет - оговаривайте псевдоним в договоре и не выбрасывайте чеки, счета и прочие бумажки, где фигурирует ваше ФИО рядом с вашим псевдонимом.
Регистрация псевдонима

В принципе, псевдоним можно никак не регистрировать. Если у вас есть документы, подтверждающие, что вы и псевдоним есть одно (договор, платёжки и тому подобное), то доказать ваше право на имя опытному юристу труда не составит.
Но тем не менее, лучший способ защиты своего псевдонима, это всё же регистрация его в качестве товарного знака. Это не исключит возможность недобросовестной конкуренции (вроде нахождения однофамильца «псевдонима» и издания книг под его именем), но в таком случае доказать право на имя будет много легче. Да и большинство издательств поостережётся недобросовестно конкурировать. Не многим хочется терпеть рядом со своим наименованием ярлык «недобросовестное».
Для сведения, в настоящее время зарегистрированы (или находятся в процессе регистрации) следующие товарные знаки: «Анастасия Семёнова», «Виктория Платова», «Александра Маринина», «Сёстры Воробей».
Срок регистрации товарного знака довольно длительный (может быть более года), но есть в законодательстве такое понятие, как приоритет подачи заявки на регистрацию товарного знака. То есть подали вы заявку в Роспатент, а где-то через месяц вам придёт письмо примерно такого характера: «удостоверяем, что ваша заявка зарегистрирована в Роспатенте с приоритетом от 01.03.2006». В свидетельстве на товарный знак также будет стоять эта дата приоритета, и охраняться товарный знак также будет с этой даты (а не с даты выдачи свидетельства).
Ещё нужно знать, что согласно п. 3 ст. 7 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника.
То есть псевдоним «Владимир Путин» или «Сергей Лукьяненко» зарегистрировать вы не сможете:)
Кроме того, регистрация ФИО в качестве товарного знака не ограничивает права лиц с совпадающим ФИО на их использование. Равно регистрация не может служить препятствием для использования совпадающего псевдонима, если лицо докажет, что он пользовался этим псевдонимом ранее даты приоритета.
Вместе с тем, можно запретить использование авторского псевдонима, совпадающего с зарегистрированным товарным знаком, но только если такое использование будет признано злоупотреблением правом.
У регистрации псевдонима в качестве товарного знака есть ещё один небольшой минус - цена. Точной информации на настоящий момент у меня нет, а примерно стоимость регистрации товарного знака начинается от 1 000 условных единиц (в зависимости от количества классов МКТУ).

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)