Можно ли делать прививку от гепатита B больному гепатитом C?

drksergie drksergie

Можно ли делать прививку от гепатита B больному гепатитом C?

Гость Гость

лучший ответ
ПРИВИВКИ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В БОЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ С

В. Иванов
I. Ivanov

Хронический гепатит С может привести к развитию поражений печени, циррозу печени и печеночно-клеточной карциноме. Среди больных наркоманией частота заболеваний достигает 92%. Одновременно эти люди подвергаются риску инфицирования вирусом гепатита В. Коинфекция вирусом гепатита В при наличии поражения, вызванного вирусом гепатита С, может ускорить развитие патологического процесса в печени.
Уже в течение десятилетия широко применяется вакцинапротив гепатита В. В странах с частой распространенностью этого заболевания приняты программы всеобщей вакцинации. В случаях ограничения прививочных программ группами риска заражения этим вирусом охват прививками не достигает оптимального уровня, что ведет к повышенной заболеваемости гепатитом В.
Проведено исследование маркеров гепатита В среди 126 больных хронической инфекцией вирусом гепатита С, наблюдавшихся в Оксфордской клинике, Великобритания. Из них 88 человек употребляли внутривенно наркотики, 22 больных имели профессиональный контакт с продуктами крови, а у 16 не было выявлено никаких факторов риска.
У 41% от числа обследованных были выявлены признаки инфицирования гепатитом В, что подтверждает высокий риск заболевания этой инфекцией у больных обследованной группы. Несмотря на явную принадлежность всех обследованных к группе риска по заболеванию гепатитом В, только 9 (7%) из них была предложена вакцинация. У 75 обследованных (52 из которых употребляли наркотики внутривенно) никаких маркеров инфицирования гепатитом В не было обнаружено. Ни одному из них не было предложено сделать прививки, несмотря на то, что после выявления инфицированности вирусом гепатита С каждый из них посетил в среднем двух врачей и был осмотрен другими медицинскими работниками.
Поведение больных наркоманией, несмотря на проведенные интенсивные образовательные программы, мало изменилось, они продолжали подвергать себя риску инфицирования. К сожалению, такие лица трудно выявляемы, а сами они очень редко обращаются к медицинским работникам с просьбами о прививках.
Данное исследование позволяет предположить, что возможности вакцинации были упущены. Причиной этого может быть недопонимание врачами того, что больные гепатитом С являются группой риска по заражению гепатитом В. Стоимость вакцины не могла играть большой роли, так как она достаточно дешевая, а стоимость лечения острого или хронического гепатита В, несомненно, превышает цену вакцины.
Таким образом, больным с хроническим гепатитом С, имеющим риск заражения вирусом гепатита В, следует предлагать вакцинацию при их первом контакте с врачом.

Гость Гость

Простите за наглость - вы знаете человека, больного гепатитом С? У меня есть вопросы по этой теме.

Надежда Надежда
15.06.2016
Я болею гепатитом С

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)