Переписка вконтакте может являться как доказательством в суде?

Александр Александр
29.02.2012
Переписка вконтакте может являться как доказательством в суде?
Дополнено (1). И как доказать, что переписка велась между конкретными людьми, и не было отмазок типа, МЕНЯ ВЗЛАМЫВАЛИ, это не я писал
Дополнено (2). Лично мой аккаунт после одного взлома, привязал к паспорту…

данил иванов данил иванов
29.02.2012
Думаю нет

ВАДИМ ВАДИМ
29.02.2012
Нужно зафиксировать, например у нотариуса

Ярослав Могутин Ярослав Могутин
29.02.2012
На усмотрение суда!

Индира Салахова Индира Салахова
29.02.2012
Животрепещущая тема. Тоже столкнулась с подобным. Сказали, что можно обратиться в полицию, а затем в суд. Пока тяну, но угрозы и оскорбления пока пишутся в отношении меня другому близкому мне человеку.

evgenia evgenia
29.02.2012
Может, если доказать, что IP адрес принадлежит тому другому человеку, с которым переписывался.

Каац Марина Каац Марина
29.02.2012
Может! Это такой вид доказательств как "иные документы". Чтобы не было сомнений: Статья 84 УПК РФ "Иные документы" 1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.
4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.
Самое главное правильно ввести их в уголовное судопроизводство, то это уже другой вопрос.

Timofey Peretykin Timofey Peretykin
29.02.2012
Все написали правильно, надо еще понять кто будет выступать экспертами на тему возможности взлома аккаунта, несанкционированного доступа к компьютеру и так далее.
Соответственно, администрация вконтакта может при выдаче логов переписки по требованию (еще это требование надо оформить правильно) указать на невозможность
идентификации автора.

ALeX ALeX
29.02.2012
лучший ответ
Электронный документ - это документ, информация на котором представлена в электронно-цифровой форме. В Вашем случае это электронное письмо или E-mail.

Самый надежный способ доказать легальность такого документа - составление нотариального протокола. Нотариус имеет право производить осмотр письменных доказательств, собирать показания свидетелей, на основании чего будет составляться протокол, заверенный этим нотариусом. Такая процедура придаст переписке значимый статус для представления ее в суде. Электронные письма нужно распечатать и подшить к такому протоколу, чтобы они были приняты судом в надлежаще-оформленном виде.

Нотариус сможет заверить электронную переписку в одном случае - если данная переписка содержалась на общедоступном носителе, который мог видеть каждый, например интернет сайт и другие. Если же данная переписка была направлена непосредственно на Вашу личную почту, просмотр к которой есть только у Вас, то, в таком случае нотариус не будет заверять переписку, и такое доказательство будет отклонено судом.

Внимание! Такой способ доказывания возможен только до начала производства по делу, а так же важно помнить, что вся электронная переписка должна быть предоставлена суду на бумажном носителе, по количеству лиц, участвующих в деле в соответствии с настоящим кодексом. В электронном виде Вы также можете приложить переписку к делу, это по Вашему желанию.

Консультации юристов здесь: и здесь:

Виталюша T r n s Виталюша T r n s
29.02.2012
Опровергнуть, что "я это писал" легче, чем доказать. Поэтому суд, скорее всего, отвергнет эти доказательства. А во-вторых, даже если и примет на рассмотрение- пишущий запросто это опровергнет.

Владимир Поболь Владимир Поболь
29.02.2012
Может. Но дело хлопотное…

Николай Конарёв Николай Конарёв
29.02.2012
Всё может быть.

Убитое Существо Убитое Существо
29.02.2012
Из практики только такое знаю, что чувак, которого судили, в соей анкете ВКонтакте указал, что увлекается силовыми видами спорта. А в суде (за нанесение ттп) стал говорить: типа: я никого не бил, увлекаюсь я только гимнастикой. Но данные с его страницы в соцсети были оглашены и приняты к сведению как характеризующие его материалы

ЛИДИЯ БУРКОВА ЛИДИЯ БУРКОВА
29.02.2012
Вероятность нулевая…

Yasnaya Yasnaya
29.02.2012
Да, может. Но все можно опровергнуть, так что на усмотрение суда

Соломон Сальмонелло Соломон Сальмонелло
29.02.2012
Нет. Не может…

Owl Owl
29.02.2012
Нет, суд не признает эти сообщения допустимым доказательством

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)