Почему дозиметры меряют только гамма-излучения? Почему не меряют альфа и бетта?

бяка бяка

Почему дозиметры меряют только гамма-излучения? Почему не меряют альфа и бетта?

Гость Гость

А кто это сказал?! Они должны мерить вообще всю спектр ионизирующих излучений. А аппараты меряющие только гамма, альфа и так далее. Громоздкие сложные и дорогие. В дозиметре стоит простая электронная лампа, реагирующая вообще на всякое ионизирующее излучение

yudjin yudjin

Всё почти так, но не совсем. Бытовые дозиметры действительно детектируют только гамма- и бэта-излучения. Для детектирования альфа-излучения нужны принципиально другие приборы. Это связано с тем, что первые два вида излучений имеют волновой характер, а последнее - корпускулярный (ядра гелия, если не ошибаюсь). Ну есть естественно и более функциональные приборы, которые меряют любые виды излучений, но все равно разными способами.

WASSER WASSER

Yudjin прав почти во всем.
Но вот с четким делением на группы волновых и корпускулярных лучей я не совсем согласен.
Во-первых по современным понятиям любая частица имеет и волновые свойства и корпускулярные.
А если делить на частицы и волны "по старинке", то тогда так: альфа и бета = частицы (имеют массу покоя), гамма = волна (массы покоя не имеют).
___
Лучше каждое излучение описать "персонально".
-альфа излучение - это поток ОЧЕНЬ быстрых ядер гелия (2 протона и 2 нейтрона) образующихся при делении ядер. Очень сильно взаимодействуют с веществом. Поглощаются верхним слоем любого материала и даже по воздуху не могут далеко улететь. Для детектирования альфа-частиц используются кристалы в которых при поглощении альфа-частицы образуется фотон (вспышка света) который попадает на очень чувствительный датчик света (например фотоумножитель). Сквозь оболочку корпуса счетчика Гейгера (которые стоят в бытовых дозиметрах) альфа-частица проникнуть не может.

-бета - это поток ОЧЕНЬ быстрых электронов, тоже вылетают из ядра при делении (с теми электронами которые вращаются вокруг ядра атома никакой связи не имеют). Поглощается тоже очень сильно, но гораздо слабее чем альфа, внутрь счетчика Гейгера проникнуть может. Поэтому если корпус счетчика не прикрыт жестянкой, то частота его щелканий зависит от суммы гамма и от бета излучения.

-гамма - это элекромагнитное излучение с очень короткой длиной волны (по уменьшению длины волны: радиоволны, инфракрасный свет, видимый свет, ультрафиолет, рентген, гамма). Гамма очень сильно проникают сквозь любые материалы. Если счетчик Гейгера прикрыть толстой жестянкой, то он будет реагировать только на гамма лучи.

Гость Гость

Точно не знаю… Вероятно он реагирует на все… Но быть может это из-за того что такие излучения можно остановить одеждой…

Mr.Lucky89 Mr.Lucky89

В этой группе в контакте много информации, там я узнал вот о таком приборе  http://www.gammascout.com/index.html он и альфа меряет, но конечно в отдельном режиме.
До фукусимы его можно было купить и за 480$ а теперь и за 1000 не купишь.

Oleg_73 Oleg_73

Полностью согласен с WASSER. Исчерпывающее объяснение) +1
\

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)