Почему от торрента виснет сеть?

olga alex olga alex
28.02.2012
Короче, частный сектор. Локальная сеть на стопицот человек, протянутая самопально по грядкам и заборам. Старались делать топологию как можно менее дебильной, но в силу больших расстояний между избами и склочности людишек получилось все на миллионах свичей и узлов. Впрочем, работает сеть на удивление стабильно и повисает крайне редко (пару раз в год).
Интернет-канал получаем с пятиэтажки, один на всех. Канал широкий, приходит на пятиэтажку по оптике, городской провайдер, безлимит. Сетка получает его из роутера под управлением RouterOS. Каждому выделяется жестко ограниченный канал. Пока все сидят по страничкам-вконтактам-одноклассникам, все нормально. Но как только двое-трое включают торренты, все дохнет.
Вопрос - из-за чего это? Роутер не тянет миллиард одновременных подключений, которые совершает торрент-клиент? Как решить эту проблему?

ICE ICE
28.02.2012
Так как сеть на обычных свичах подозреваю то ни о какой приоритезации и тп речь скорее всего не идёт. Поэтому могу предположить:
1. Просто кто то тянет торрент на всю ширину вашего канала (100Мбит), остальные просто курят-лечится ограничением скорости в клиенте.
2. Роутер реально слабоват и при большом количестве потоков уходит в себя-попробовать сменить роутер.

Давиденко Олег Давиденко Олег
28.02.2012
У вас не хватает пропускной способности, так как торрент по возможности занимает канал связи по максимуму, ищите узкие места в сети, может роутеры, а может и еще что-нибудь

Юрий Сорокин Юрий Сорокин
28.02.2012
У вас скорее всего нет ограничения на скорость отдачи в сеть, при закачке файлов из сети трафик обычно поддерживают местные спутники, а вот в обратном направлении линии иногда раз в 20 слабее и легко может зависнуть вся сеть из-за создававшихся заторов из пакетов на роутерах. Выхода два: 1 ограничить скорость отдачи информации в интернет (локальные ресурсов можно не трогать, задать исключения ну скажем программой трафик инспектор или прям в виндоус сервер, можно и в самом роутере если он поддерживает). 2 вариант, а вы не думали о двухканальной спутниковой тарелке, как я понял народу у вас там много потянете и потихоньку перейдёте к солнечной локалке по вай фай.

smART smART
28.02.2012
"Каждому выделяется жестко ограниченный канал. "
Мало выделить канал, важно еще ограничить максимальное число коннектов для каждого. Каждый торрент-клиент создает сотни коннектов, как Вы и написали. А провайдер для Вас выделяет как раз-таки пару сотен максимальных коннектов с какой-то максимальной скоростью скачки.
Насколько я понял, 1 пользователь раздает свой интернет в Вашу сеть?
Тогда решений проблемы 2:
1. Вы заключаете договор с провайдером, по которому он Вам выделяет реально широкий канал (а не только большую скорость скачки). Но и здесь можно повесить сеть многочисленными торрент-клиентами.
2. RouterOS, насколько я знаю, представляет широкие настройки для урезания максимальных коннектов на одно пользовательское "рыло".
3 Вариант - фантастический. Вашу сеть подключают к сети провайдера. Далее каждый пользователь будет иметь свой логин/пароль для создания туннеля к оборудованию провайдера. Таким образом, провайдер будет сам распределять между вами ширину своего интернет-канала.

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)