Почему цыгане купаются в одежде?

Chelovek Chelovek

Поверье у них такое?

Ярослав К Ярослав К

Нет. Для того чтобы одновременно постирать одежду. Делают они это крайне редко

UArchitect UArchitect

лучший ответ
Видимо это тесно связано с понятиями "чистоты" и "нечистоты".
Вот отрывок из которого можно сделать некоторые выводы:

"Водораздел между цыганами и гадже касается всех сфер жизни. Главное неприятие: гадже “нечистые” существа. Для того чтобы понять тяжесть этого “обвинения”, надо знать, насколько важное место в жизни ромов играет чистота, не столько в бытовом плане, сколько в метафизическом. Главные разносчики “заразы” - женщины и не цыгане. “Нечистота” цыганок не считается чем-то предосудительным, просто в связи с их физиологическими особенностями: менструациями, беременностями, родами. На сей счет существует целый катехизис, что можно, что нельзя в эти периоды. Например, готовить, мыть посуду. Нашим бы женщинам такие порядки! Когда у девочки наступает первая менструация, с этой поры ее одежда и белье стираются отдельно от детской и мужской.

Мужчины считаются чистыми созданиями, но только наполовину - все, что ниже пояса - “тело второго сорта”. То же самое у женщин. Отсюда у цыган культ чистоты после туалета, чтобы избежать “заражения”. Опять же не в медицинском смысле, а культовом. Другое дело, от “облучения” потом начинаются настоящие болезни. Дети считаются полностью чистыми, поэтому им позволено ходить в коротеньких платьицах и шортах, с достижением половой зрелости эта вольность упраздняется. Мужчины носят только брюки, женщины юбки до пят. В отличие от Джаннет Джексон, цыганка может прилюдно обнажить грудь, и это не считается чем-то эротическим и зазорным, но показ ног - верх бесстыдства.

Самое страшное оскорбление для цыгана, если цыганке удастся махнуть ему по лицу подолом. Он ходит в “чумных”, и ему надо пройти целый комплекс мер по “дезактивации”. Цыгане стремятся снимать жилье, чтобы над ними никого не было. Наверху может жить женщина, и “зараза” от нее будет сыпаться с потолка на несчастные головы всей семьи.

В отличие от цыган, гадже любого пола и возраста нечисты абсолютно, без каких-либо исключений. Поэтому ромы относятся к ним с брезгливостью, но так как без гадже не проживешь, приходится соблюдать технику безопасности. Снимая квартиру или дом, цыгане первым делом красят стены или клеят новые обои, драят углы, особой “дезинфекции” подвергается пол, как главный накопитель заразы. В кафе и рестораны идут, только когда нет выхода. Просят пластиковую посуду. Если одноразовых приборов нет, едят руками. Не моются в городских банях, не купаются в бассейнах и на пляжах, стараются избегать общественных туалетов, безопасней свернуть за угол. После каждого контакта с гадже тщательно моют руки."

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)