Хранение статических файлов на отдельном сервере

Equ Equ

Есть сайт, на который пользователи загружают большое количество статических файлов (изображения, видео и так далее.). Решили под статические файлы выделить отдельный сервер. Теперь встал вопрос: как это все связать? Первая мысль, которая приходит в голову - использование SSHFS для того, чтобы монтировать папку с удаленного файлового сервера и работать с ней как с локальной, но смущает, что все это работает через SSH, не будет ли потерь в скорости? Есть ли какие-то другие стандартные способы организации работы файлового сервера?

На обоих серверах Debian Lenny 5.0.

Спасибо.

Гость Гость

Юзаете nginx c режиме прокси по типу файлов - статику с локального (например), динамику проксируем на удалёнку (юзается http), статей валом

Гость Гость

При проксировании смысл отделения статики от динамики по моему теряется, задача обычно "тяжелый" трафик отвезти. Соответственно решение это разделение по доменам с внешней точки зрения.

По решению с внутренней точки зрения:
То есть если у вас 100500 серверов, то при загрузке апликейшон сервера у вас 100500 раз монтируется файловая система, по началу тема с монтированием катет, потом будут проблемы, ну понятное ело, название сервера с названием примонтированной директории совпадает и другие спецификации.

Мое решение:
Разделить на группу статических серверов разделенных по IP, то есть по названию домену, тогда масштабирование будет бесконечным, а так же возможно добиться геораспределения. Сделать на каждом сервере своего рода маленький "аппликейшон сервер для своих", который будет от главных аппликейшон серверов принимать статику, контролировать данные и возвращать на них адрес, аппликейшон в свою очередь записывает к себе в БД. Данные получаются денормализированными, поэтому надо быть осторожным.

Ну как-то так, но это мне кажется архитектурно правильным как для одного так и для 100500 серверов аля vkontakte.ru.

Добавить комментарий | Похожие обсуждения

Вопросы и ответы по Вконтакте
Вопросы и ответы

Популярные вопросы и ответы о социальной сети www.vkontakte.ru (vk.com)